2008年04月18日
十六の市 やきそば
鉄板焼き店系
毎月16日だけの限定販売
富士宮駅前通り商店街で毎月16日に開催する「十六の市」。地場の食品、雑貨衣料などを幅広く販売。その人気品の代表が「おかみさんの会」の皆さんが作る特製やきそば。飲食店とは違った旨さ!
焼き方の区分
屋台の鉄板で焼く
麺
叶屋
ソース
自家ブレンド
焼き手
店
基本具材
肉カス、キャベツ
メニュー
やきそば1種類のみ。ベテランの焼き手。家庭の味。量は少なめ(十六の市は他にも食べ物が多いため)。
店名:十六の市 やきそば
TEL:0544-26-3380(増田屋)
住所:富士宮駅前通り商店
営業時間:10:00~14:00(売切れ終了)
TEL:0544-26-3380(増田屋)
住所:富士宮駅前通り商店
営業時間:10:00~14:00(売切れ終了)
2008年04月15日
とうはらや
鉄板焼き店系
猪之頭きっての美味しさ
約40年間お母さんがやっていた店を引き継いで16年経つという小田切さん。その素晴らしさを認めて使う曽我めんを、本当に美味しく焼き上げてくれる。おふくろ的味わいにカンゲキ。
焼き方の区分
鉄板台で焼く
麺
曽我めん
ソース
自家ブレンド
焼き手
店
基本具材
肉カス、キャベツ
メニュー
やきそば(4種類)450円~。自家製にんにくタレもつ焼き550円。田貫湖や朝霧を訪れた際にはぜひ。
店名:とうはらや
TEL:0544-52-0814
住所:静岡県富士宮市猪之頭1875-2
営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
休業日:月と第3日休み
TEL:0544-52-0814
住所:静岡県富士宮市猪之頭1875-2
営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
休業日:月と第3日休み
2008年04月11日
五平茶屋
大衆食堂
3776番地は富士山と同じ
やきそばはキャベツが出来上がりを左右すると言い、葉や芯など部分によって切り方を変えている。店主夫妻が惚れ込んで使う麺は曽我めん。誰にも喜ばれる味に仕上げる。
焼き方の区分
厨房の鉄板で焼く
麺
曽我めん
ソース
自家ブレンド
焼き手
店
基本具材
天カス、キャベツ
メニュー
やきそば(7種類)420円より。15年使う鉄板。麺ほぐしはダシ。出前応。五平餅1本210円、牛カルビ焼肉定食980円。
店名:五平茶屋
TEL:0544-54-0514
住所:静岡県富士宮市上井出3776-7
営業時間:11:00~18:30ごろ
休業日:月休み
TEL:0544-54-0514
住所:静岡県富士宮市上井出3776-7
営業時間:11:00~18:30ごろ
休業日:月休み
2008年04月08日
お食事処 天神橋
鉄板焼き店系
ワガママな注文にも応える
やきそばは鉄板にラードを使わず植物油で焼いている。ソースの味は濃いめ。麺ほぐしにはダシを少しだけ加える。鉄板焼きのほか、昼の日替り定食や山の幸メニューなども充実した使える店。
焼き方の区分
鉄板台で焼く
麺
マルモ
ソース
自家製ブレンド
焼き手
店
基本具材
肉カス、キャベツ、青ネギ
メニュー
やきそば(5種類)400円より。肉カスは肉専門の農協から。キャベツは大きめ。天神焼き700円。
店名:お食事処 天神橋
TEL:0544-54-0520
住所:静岡県富士宮市上井出825-6
営業時間:11:00~20:30
休業日:木休み
TEL:0544-54-0520
住所:静岡県富士宮市上井出825-6
営業時間:11:00~20:30
休業日:木休み
2008年04月04日
お食事処 とし
和食店
料理人ならではの工夫
奥さんが焼くやきそばは、肉カスでなく自家製の天カスを使っている。秘密の調合のソースのほか、随所にこだわりを持つ。蕎麦屋で修行を積んだ主人の和食も評判。上井出ICより車で1分。
焼き方の区分
中華鍋で焼く
麺
曽我めん
ソース
自家ブレンド
焼き手
店
基本具材
天カス、キャベツ、イカ
メニュー
やきそば(イカ入)500円。鉄皿使用。麺ほぐしは水。とんかつ定食1050円、天ぷらそば700円。
店名:お食事処 とし
TEL:0544-54-0953
住所:静岡県富士宮市上井出2253-3
営業時間:11:00~14:00OS/17:00~21:00OS
休業日:月休み
TEL:0544-54-0953
住所:静岡県富士宮市上井出2253-3
営業時間:11:00~14:00OS/17:00~21:00OS
休業日:月休み